Будет полезно




Возвращение ДенисоваЛучано Спаллетти оставил козыри в лице Денисова и Данни на второй тайм, но пробить ростовскую защиту удается лишь Широкову.

Когда питерской публике на матче с «Тереком» презентовали Халка и Витселя, наставник «Зенита» Лучано Спаллетти дал болельщикам хорошенько рассмотреть дорогостоящих новичков, пока они сидят на скамейке, и только во втором тайме бросил их в бой. Игра с «Ростовом» оставляет ощущение дежавю. Два главных возвращенца – Денисов и Данни – до перерыва в запасе.

Слушаю, как болельщики реагируют на объявление диктором составов. Данни встречают овацией, а признавшему ошибки, но не извинившемуся Денисову посвистывают. Перед матчем корреспондент «Советского спорта» обратился к директору академии «Зенита» Василию Костровскому, который когда-то подготовил для команды Денисова и всегда его поддерживал.

– В последнее время мы много общались с Игорем, – говорит Костровский. – Он тренировался у меня в академии, но в каком состоянии Денисов сейчас, сказать трудно. Если Спаллетти выпустит его на поле, значит, Игорь в хорошей форме, – заключает Костровский, который кстати хочет помочь купить оборудование для спортивного зала в детском саду недорого, куда ходит его племянник.

На первой тренировке с основой Денисов выглядел не хуже партнеров, но, возможно, на решение Спаллетти повлияло то, что полузащитник только что перенес простуду.

Первый тайм показывает: «Зенит» по-прежнему далек от своей лучшей игры.

Спаллетти обещает, что Халк и Кержаков наладят взаимопонимание, и тогда атаку «Зенита» будет не остановить, но пока форварды питерцев хорошо играют в пас только на тренировках. Наблюдения за прогрессом связки Халк – Кержаков в игре приходится отложить. На 41‑й минуте бразилец получает травму и, хромая, уступает место на поле Быстрову. На перерыв команды уходят при счете 0:0.

За первые десять минут второго тайма «Зенит» едва не решает все свои проблемы. Искать общий язык с Быстровым, как с Халком, Кержакову не надо. Два паса – и Плетикоса возмущенно смотрит на защитников, а автор гола Быстров несется к рекламному щиту, у которого разминается Денисов. Объятия старых друзей оказываются передачей эстафеты. Денисов вскоре снимает куртку с шапкой, получает напутствие от Спаллетти, и вот оно – знаковое возвращение! Под аплодисменты вперемежку со свистом, Денисов бежит на привычное место опорника.

Фанаты «Зенита» воздерживались от использования пиротехники на матчах Лиги чемпионов. Оказывается, экономили боекомплект на игры чемпионата России, где за взрывы на трибунах и дымовую завесу «Зенит», понятное дело, накажут лишь очередным штрафом, как и за расистские скандирования и уханья в адрес Синама-Понголя и Ангбвы.

Миодрагу Божовичу не позавидуешь. «Ростов» и так на последнем месте по забитым голам, так еще и отыгрываться надо на поле действующего чемпиона. Но это гостям удается. После подачи с фланга Голенда кивком головы сравнивает счет. Первый удар «Ростова» в створ на 79‑й минуте оказывается результативным!

Спаллетти отвечает выходом Данни. Первые 10 минут игры португальца после восстановления он будет вспоминать с улыбкой. На четвертой добавленной минуте удар головой Широкова заставляет Спаллетти на радостях нырять в зенитовскую кучу-малу. «Зенит» дожимает «Ростов» под финальный свисток Лаюшкина.

Прислушивался: как встретят Денисова? Встретили свистом. И это логично.

Накануне матча «Зенит» распространил обращение футболиста, в котором нет слов раскаяния. Игорь лишь сказал, что был не прав, поддался эмоциям.

Вот и зрители поддались эмоциям, освистав футболиста. Впрочем, как я понял из комментария Геннадия Орлова, это был свист, заглушивший аплодисменты. Игрок получил представление о том, что общество «Петровского» раскололось надвое – кто-то за него, кто-то против. И переломить ситуацию может лишь сам футболист – своей игрой.

О ней и поговорим. Совершенно не согласен с теми, кто считает, что «Зенит» выходит на пик формы, более того – не согласен даже с тем, что команда выздоровела после той неудачной серии, вызванной во многом демаршем Денисова. «Зенит» сейчас не в порядке, нет того давления на ворота соперника, когда этот соперник буквально рвется в лоскуты. Нет легкости, быстроты при переходе в атаку. Единственное, что по этому матчу понравилось, – новая роль Витселя, который стал действовать ближе к атаке и выглядит заметнее, чем раньше. И конечно, при всем непростом отношении к нему Денисов принесет большую пользу в самое ближайшее время.

Вспоминаю 70‑е годы, когда вышел роман Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», а сам писатель был выслан из СССР. Сопоставляю истории, и становится обидно за то, как встретили Денисова.

Так вот, в середине 70‑х устраивались собрания, где высказывались мнения о романе и самом авторе. Никто толком тот роман не читал, но все осуждали. Мнения высказывались как под копирку: автору создали хорошие условия, реабилитировали, предоставили жилплощадь, а он продолжает клеймить родину. Нюансов толком никто не знал, а они являются главным.

Так и здесь. Что нам известно? В роли «Архипелага ГУЛАГ» – контракт Денисова, который никто не читал. В нем, видимо, прописаны определенные условия, на которых договор может быть пересмотрен. И Игорь, как я понимаю, попросил клуб эти условия уважать. Парень он прямой, горячий, но порядочный и справедливый. Сам отдается игре, но требует у клуба уважения к себе. И он посмел попросить у клуба выполнять договоренности. А клуб, как я понимаю, сказал, что денег нет, а потом купил двух иностранцев за бешеные деньги. Так в чем неправота?

Мораль истории – администрация «Зенита» не умеет решать вопросы с игроками, не вынося их в публичную плоскость. Вот это главный урок истории.

22-10-2015, 09:29

История других клубов
  • Кто лучший друг Денисова? Халк!
  • Игорь Денисов собрал встречу с руководителями
  • Денисов даже не извенился
  • Денисов заменяет Файзулина?
  • Валерий Рейнгольд про нарушение Халка






  • Поиск клуба